Фотографии с мест событий » Хроники кружка » Симпозиумы и чтения » Чтения-фестивали »
Новости
31 июля 2025. Приведён в порядок видеоальбом
«По книгам И.А.Ефремова».
30 июля 2025. Два с половиной года назад редактор «Ноогена» опубликовал в самиздате роман «Любовь и революция». Опубликовал
под псевдонимом, желая максимально отделить этот литературный опыт от своей «ефремовской» миссии, – да и тематика книги, жанр которой автор определил как «политико-приключенческий роман с элементами сказки», казалось, почти никак не пересекалась с тематикой «Ноогена», что было сознательной авторской позицией. Не вышло. То, что в книге дважды упоминается «Туманность Андромеды» (правда, под изменённым названием), ещё можно было стерпеть, но, получив отзыв, прямым текстом гласивший: «Понятно, «ефремовский дух» чувствуется, кто в теме — тому понятно, чья школа», — автор сдался. Роман Андрея Клишевича
«Любовь и революция» добавлен в раздел
«Посвящения Ефремову».
15 июня 2025. На
Книжную полку добавлен перевод книги Уго Новотного
«Свет, время, гравитация и Ум», посвящённой историческим изменениям картины мира как предпосылкам изменений общества.
3 июня 2025. Видеоальбом Двенадцатых Ефремовских чтений – фестиваля добавлен в раздел
Видео/аудио.
27 мая 2025. Видеоальбом Двенадцатых Ефремовских чтений – фестиваля доступен
на rutube:::
9 мая 2025. «Шатров увидел разбитые танки. Полускрытые бурьяном, они мрачно горбились среди цветущего поля, с потоками красной ржавчины на развороченной броне, с приподнятыми или опущенными пушками. Направо, в маленькой впадине, чернели три машины, обгоревшие и неподвижные. Немецкие пушки смотрели прямо на Шатрова, будто мёртвая злоба и теперь ещё заставляла их яростно устремляться к белым и свежим березкам опушки.
Дальше, на небольшом холме, один танк вздыбился, надвинувшись на опрокинутую набок машину. За зарослями иван-чая была видна лишь часть её башни с грязно-белым крестом. Налево широкая пятнистая серо-рыжая масса «фердинанда» склоняла вниз длинный ствол орудия, утопавший концом в гуще травы. (...)
Шатрову невольно вспомнилась полная торжественной печали латинская надпись, обычно помещавшаяся в старину над входом в анатомический театр: Hic Locus est, ubi mors gaudet sucurrere vitam, в переводе означавшая: «Это место, где смерть ликует, помогая жизни».
С Днём Победы!
Видеозапись Двенадцатых Ефремовских чтений – фестиваля, прошедших в Библиотеке Technoscience в Москве 20 апреля 2025 года, уже доступны
по ссылке VK. В видеоальбоме «Ноогена» появится позже.
23 апреля 2025. «Самое трудное в жизни – это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен вести по силе своей мысли и благородству чувств» («Час Быка»). 117 лет назад в деревне Вырица Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии родился Иван Антонович Ефремов – учёный, писатель, мыслитель.
В прошедшее воскресенье в московской Библиотеке №240 Technoscience состоялись Двенадцатые Ефремовские чтения-фестиваль. Видеофайлы выступлений будут доступны на каналах Ru- & You-tub'ов.
Все новости »
Форум [заброшен]»