ОБЕЛИСК

    Ни мартовские льды,
    Ни вечная жара,
    Ни обелиски под звездой жестяной
    Не оборвут следы
    К пылающим кострам,
    К непройденным вершинам безымянным.

      Юрий Визбор

"Мне до сих пор больше всего хочется быть полезной для своей страны. Но вот только этой стране на меня наплевать".

Анна Горелышева


"Если хочешь, чтобы они немного потлели - гори дотла сам. Это страшно трудно, но нужно. Нельзя - только себе".

Надя Рушева


    Вовек не променяю долю
    И жизнь, и смерть до дна испить...
    Ведь если жить своей лишь болью,
    То есть ли смысл на свете жить?

Геннадий Григорьевич Голобоков


"Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство... Он русский... По профессии, вероятнее всего, лётчик... У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства... Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола".

К.Э. Циолковский о ... Юрии Алексеевиче Гагарине


"Все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком".

Василий Макарович Шукшин


"Истинный революционер руководствуется сильными чувствами любви. Невозможно думать об истинном революционере без этого качества".

Эрнесто Че Гевара


"Понимая необходимость создания новых социальных движений без вождизма, мы видели в нём скорее часового, чем вождя. Ненавидя слово «патернализм», мы чувствовали в нём отца, которого, понимая и уважая разницу между поколениями, иногда критикуешь, но которым всегда восхищаешься".

Олег Ясинский о Фиделе Кастро


"...Чтобы полностью познать тайну своего появления в чаще звёзд, туманностей и мегамиров, человеку надлежит охватить многоступенчатое бытие, пронзить его своим разумом, духом, чувством. Иначе перед ним вечно будет плыть река таинственных вещей и событий, отчуждённых и недостижимых, которые будут сопротивляться нашим усилиям подчинить их. Не завоёвывать, а полюбить. То, что я полюбил, - становится мною..."

Олесь Павлович Бердник


    Это было в Руси былинной.
    В домотканый сермяжный век:
    Новорожденного Дружиной
    Светлоглазый отец нарек.
    В этом имени - звон кольчуги,
    В этом имени - храп коня,
    В этом имени слышно:
    - Други!
    Я вас вынесу из огня!

Юлия Владимировна Друнина


"Мы всё отчётливее понимаем: духовные ценности могут и должны формировать характер человека не только в ситуациях огромных потрясений, но и в будничной, повседневной, казалось бы, неприметной жизни. И лишь при этом условии человек и перед лицом великих потрясений останется в полном смысле слова человеком".

Евгений Михайлович Богат


"Я открою уши для твоих слов и твоей боли и разделю с тобой твою грусть, как разделяли мы зимой одну волчью шкуру, когда, заблудившись, ночевали в чаще".

Сат-Ок (Станислав Суплатович)


"Для мыслящего человека извечно единственным выходом было познание необходимости и победа над ней, разрушение инферно... Выбор: или вниз - в рабство, или вверх - в неустанный труд творчества и познания".

Иван Антонович Ефремов


"Я всегда буду рядом с вами... И я уверен, гибель моя не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству".

Сальвадор Альенде


"...Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".

Джон Донн, эпиграф к бессмертному роману Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ


"...Он превратил клоунаду на экране в социальную сатиру и критику, не утратив своего поразительного дара вызывать у нас смех. Горько, но послевоенное время, в которое мы живем, на глазах превращается в испорченный век, когда масса мелких брюзгливых людишек получает наслаждение, глумясь над истинно достойным. А Чарльз Чаплин обладает этим достоинством. Он действительно один из самых выдающихся людей нашего времени".

Д.Б. Пристли о Чарльзе ЧАПЛИНЕ


"Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой - превзойти её и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развитая личность может подняться над своим Я".

Эриx Фромм


"Постепенно, забывая о Человеке, мы ограничили нашу мораль проблемами отдельной личности. Мы стали требовать от каждого, чтобы он не ущемлял другого. От каждого камня, чтобы он не ущемлял другой камень. Разумеется, они не наносят друг другу ущерба, когда в беспорядке валяются в поле. Но они наносят ущерб собору, который они могли бы составить и который взамен наделил бы смыслом каждый из них".

Антуан де Сент-Экзюпери


"Потенциал человеческой фантазии неисчерпаем. Но совершенно невообразимо, какую энергию должна будет развить психика, чтобы приучить себя к бездонным просторам Космоса, к его черноте с колючими звёздами, к беспредельному одиночеству в нём".

Александр Леонидович Чижевский


"Воспитать человека - значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость".

Антон Семёнович Макаренко


Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намёками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.

Николай Степанович Гумилёв


"Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?"

Александр Степанович Грин


Весь трепет жизни всех веков и рас
Живёт в тебе... Всегда. Теперь. Сейчас.

Максимилиан Александрович Волошин


"Придёт день, когда у нас будет достаточно рабочих рук и рычагов для нашего дела и мы свалим это здание вместе со всей его гнилью, непогребёнными мертвецами, чудовищным своекорыстием и грязным торгашеством. А потом мы очистим подвалы и построим новое жилище для человечества, в котором не будет палат для избранных, где все комнаты будут просторными и светлыми и где можно будет дышать чистым животворным воздухом"

Джек ЛОНДОН


"Романтизм ничто иное как синоним героизма. И в этом он выражает одну из лучших, одну из наиболее возвышенных страниц человечества, вдохновенного, преодолевающего эгоизм и трансмутирующего его в благородную индивидуальность".

Николай Константитнович Рерих


"Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".

Владимир Ильич Ленин

"Встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовала на меня живительным образом. Он, во всяком случае, видит мир будущего, преображенный и построенный заново".

Герберт Уэллс о В.И.Ленине


"Разве можно работать на пользу человечества сухой, заснувшей душой, разве можно сонному работать среди бодрствующих и не только машинально, летаргически делать данное дело, а понимать, в чём беда и несчастье этих бодрствующих людей, как помочь им из этой беды выбраться? Разве можно узнать и понять, когда спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет каких-то чудных, каких-то неуловимых фантазий?"

Владимир Иванович Вернадский


"...Дух, который влечёт человечество на путь познания. Это загадочное стремление души заполнять пустые пространства, преодолевать опасности и трудности, искать неизвестное. Это стремление, заставляющее нас действовать, божественная сила, заложенная в глубинах нашей сущности, именно она влекла первых охотников в новые области. Это пружина величайших наших деяний, человеческой мысли, которая расправляет крылья и не признаёт границу своей свободы".

Фритьоф Нансен


"Основной мотив моей жизни: сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед".

Константин Эдуардович Циолковский


Не умер тот, чей отзвук есть в других,
кто в этом мире жил не только жизнью личной.

Николай Александрович Морозов


"...Уж полно, я ли всё это пережил и перечувствовал?.."

Василий Васильевич Верещагин


"Высочайший нравственный идеал, до которого поднимались наши лучшие люди, есть не что иное, как то, что мы иногда наблюдаем уже в животном мире, в первобытном дикаре и в цивилизованном обществе наших дней, когда они отдают свою жизнь для защиты своих и для счастья грядущих поколений. Выше этого никто не поднимался и не может подняться".

Пётр Алексеевич Кропоткин


"Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести".

Николай Гаврилович Чернышевский


"Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага... мы испытаем не жалкую, ограниченную, эгоистическую радость, а наше счастье будет принадлежать миллионам".

Карл Маркс


"...Что же лучше, чем собраться в кучку, около нескольких мачт, и носиться по океану, закаляя себя в суровой жизни моряков, в борьбе со стихиями, с опасностью. Плавучая революция, готовая пристать к тому или другому берегу, независимая и недосягаемая!".

Джузеппе Гарибальди


Нооген