Начало




"Сейчас толпы людей либо вовсе ушли от "советского наследия", либо понимают его грубо превратно: в имперском духе, например. Если еще учесть равнодушных, то таких граждан получится уверенное большинство. Однако есть публика, для которой принять нонешние установки в целом так же легко и просто, как научиться дышать под водой без акваланга. Ценящие в СССР не то, чем он был, а то, чем он мог бы стать ("несбывшееся" по А.С.Грину). По-моему, это сейчас основной признак поиска "своих"".

Василий Пивоваров.


Олег Сапрыкин. 'Пионеры' Начало...

"Как же иначе? Другого пути у человечества нет - общество должно быть устроено как следует. Разумеется, социализм без обмана, настоящий, а не национализм и не фашизм".

И.А.Ефремов. "Лезвие бритвы".

Россия во второй половине XIX - первой половине XX вв. переживала эпоху Возрождения, не менее яркую, чем великий европейский Ренессанс. Эпоху, подарившую человечеству плеяду выдающихся учёных, писателей, художников, землепроходцев. Время порыва народных масс к знаниям и создания первой в истории атеистической цивилизации - Советской.

Обе эпохи - и европейского, и русского Возрождения - включали войны, революции и деспотизм... но сквозь толщу веков тускнеет отблеск бурных политических событий, зато всё ярче светят достижения человеческого гения и труда. Это верно для Ренессанса в Европе, по прошествии времени это станет очевидным и для Ренессанса в России.

Обе эпохи:

...Раздвинули горизонты. Европа вырвалась из смрадного средневековья на океанский простор, открыла новые земли (и по неразумию стала их грабить). Советская цивилизация открыла человечеству дорогу в космос.

...Породили новые экономические уклады. В Европе стал развиваться капитализм (общество элитарное). В России возник первый опыт социализма (общества эгалитарного), при этом борьба двух систем неизбежно вела к их частичному подражанию друг другу.

...Положили начало постепенному освобождению общества от регламентирования жизни религиозными предписаниями. Для СССР это означало бы преодоление не только традиционных, но и "партийной религии", её замену по-настоящему научным мировоззрением при сохранении Светлой Цели - коммунизма, т.е. общества социального равенства, совершенных людей и чудесных технологий.

Но поражение в "холодной войне" Советского Союза сделало реальным наступление "нового средневековья", превращение планеты Земля в планету Торманс из романа И.Ефремова, когда доступных ресурсов станет хватать только на привыкшую к "хорошему потреблению" мировую элиту. Значит, жизненно необходимо возродить цивилизацию с советскими ценностями, если под последними понимать не наследие Царской империи в СССР, а его устремлённость в Будущее. Вот эти ценности:

  • равенство и взаимопомощь (значит - антиэлитаризм),
  • творческая самореализация каждого на благо всех (значит - антипотребительство),
  • служащий человеку научно-технический прогресс.

Тех, кто разделяет эти ценности и ценит в СССР (в том числе неосознанно) не только то, чем он был, но и то, чем он мог бы стать, немало. Цель "Ноогена" - помочь этим людям осознать, кто они, объединиться и изменить мир.

"...Это давняя методика всех подлинных революций. Приспеет время, и пирамида рухнет, но только когда внизу накопятся силы, способные на организацию иного общества".

"Час Быка".

"И думается, почему бы людям не создавать дружеских союзов взаимопомощи, верных, стойких и добрых?.. Насколько стало бы легче жить. А дряни, мелким и крупным фашистикам, отравляющим жизнь, пришлось бы плохо".

"Лезвие бритвы".

Марина Степанова и Андрей Константинов

Ноябрь 2004