Наталья Талала:

Записки путешественницы

Дальняя дорога

Далеким летом 2005 года МГУ им. М.В.Ломоносова совместно со Смоленским Государственным университетом организовали замечательное путешествие для студентов.

В маршруте значилось: Чарская котловина – хребет Кодар – Байкал – озеро Ольхон – Иркутская область (поселки Листвянка, Слюдянка) – Кругобайкальская железная дорога – Иркутск – Москва.

Воодушевляет, правда?

Дорога и впрямь предстояла неблизкая.

Но мысль о том, что мне предстоит увидеть так много интересного и нового, вдохновляла меня на подвиги!

Лето было в разгаре. Жарко, душно.

Из раскаленного вагона поезда «Москва-Тында» повеяло духотой, как только проводница открыла дверь в тамбур. 40 градусов – это не шутка.

До начала настоящего путешествия осталось 4 суток.

Проводницами были две хмурые, суровые, плотного телосложения женщинами, которые очень сильно, ярко и неповторимо матерились. Но при этом были настолько обаятельны, что я не удержалась и вступила с ними в контакт. На следующий день всей нашей группе был организован теплый душ прямо в туалете нашего вагона. Мы почувствовали себя людьми.

На каждой станции мы толпой вываливались из вагона и с аппетитом налетали на торговок горячими обедами, семечками, пирожками. Скупалось все и потом с большим удовольствием съедалось. Но особенно меня поразила рыба. Да, рыба. Копченый, соленый, вяленый, сушеный омуль. Это очень вкусно!

За спиной остались Омск, Томск, Новосибирск, Тайшет, Братск, Северобайкальск…. Четверо суток езды, четыре часовых пояса, Уральские горы, Западносибирские болота и многочисленные реки отделяли нас от мегаполиса и цивилизованной жизни. Впереди нас ждали приключения, трудности и неповторимая красота сибирской природы. Мы на станции Новая Чара – в пункте назначения, отсюда начинается наш путь.

Краеведческий музей в Чаре

Еще на вокзале мы упаковали всю провизию, что везли с собой. У нас было время: полночи мы провели в здании вокзала. Тушенка, всевозможные консервы, макароны, гречка, рис, сахар, чай и прочие продукты еще до рассвета прочно заняли свои места в неподъемных рюкзаках: каждый из нас нес около 35 килограммов чистого веса на своей спине.

Весь день и следующую ночь мы провели в Чаре, в 16 км к югу от железнодорожной станции, где нам устроили экскурсию в Каларский краеведческий музей, основанный в 1983 году как музей истории Читинского участка БАМа. В ходе экскурсии мы осмотрели экспозиции музея, посвященные строительству БАМа, особенностям флоры и фауны Каларского района, быту эвенков – местных жителей.

Особенно поразили фотографии и исторические факты разных этапов прокладки магистрали. Начало истории освоения района связано с развитием сибирской золотопромышленности. Район Кодара, Чары и Удокана исследовался с середины 19 века. Но каждая экспедиция сталкивалась с определенными природными трудностями - горный район славился своей непроходимостью. Все упростилось со строительством БАМа (Байкало-Амурской магистрали) - второго магистрального (наряду с Транссибирской магистралью) выхода России к Тихому океану общей протяженностью в 4300 км. "Важнейшая стройка IX пятилетки" началась в 1974 году и продлилась почти 30 лет. БАМ - это памятник героизму и титаническому труду.

Докупив необходимые продукты и предметы быта, упаковав тяжелые рюкзаки, мы начали движение в сторону Чарской котловины – первой цели нашего путешествия.

По пути нам встречались полуразрушенные мосты. Проходя по ним, мы слышали скрип старых досок, и древесная труха забивалась в ботинки. Закатав штаны до колена, мы упорно пересекали обширные заболоченные территории. Над ухом жужжал, трещал, стрекотал и просто бесшумно летал многочисленный гнус, что ужасно раздражало, потому что им были съедены все части тела, не прикрытые одеждой. Обычно мошка, слепни и комары летают порознь, но здесь они объединились в единую жужжащую стаю. Конечно, для меня, уроженки юга, это было нестерпимо. Не остановиться ни на минуту. Стаи гнуса – явный перебор. Вся эта живность заслонила собой красоту мира. На протяжении всего нашего Сибирского путешествия гнус был самым верным попутчиком.

Практически без остановки шел дождь. Плечи оттягивали рюкзаки. Путь преграждали холодные, бурные, горные реки с мощными наледями в 4-5 метров толщиной. Я никогда не видела таких пейзажей в июле.

Преобладающую часть нашей команды составляли хрупкие девушки, потому продвижение вперед, казалось, происходило довольно медленно. Мы шли с утра и до вечера, лишь прерываясь на небольшие перекусы и сооружение переправ. Благодаря этому, нам удавалось проходить до 30 километров пути. К концу первого дня пути мы преодолели первые трудности и оказались на окраине удивительной песчаной пустыни, на берегу озера Таежного. Здесь мы должны были поставить палаточный лагерь и прожить несколько дней.

В водах озера отражался величественный ходар Кодар, за спиной, на горизонте, остался хребет Удокан. На фоне этого поразительного пейзажа виднелась настоящая таежная пустыня с желтым песком!

Сердце, душа и мысли сплелись воедино.

Воистину, удивительное и неповторимое – рядом.

От пейзажа меня отделяла лишь ночь, которая тянулась для меня очень долго – не спалось от предвкушения. Полночи мы сидели небольшой группкой у костра и пели песни Визбора, Митяева, Кима, Никитиных. Было очень душевно. Это заряжало позитивом. Около 3 часов ночи мы разошлись по палаткам и долго с девчонками обсуждали предстоящий маршрут в пустыню и строили предположения. Глаза сомкнулись сами собой. Спала я около 3 часов.

Урочище «Чарские пески»

На следующее утро я встала бодро и без проблем, едва рассвело. Завтрак был скуден – гречневая каша и чай. Наше путешествие в целом отличалось простотой поедаемой пищи: весь маршрут мы прошли с сухарями, засушенными еще дома. Так хотелось свежего, ароматного хлеба…Первое, что я купила в магазине, вернувшись в пределы цивилизации - это вкуснейший, свежайший байкальский хлеб…

После завтрака - привычные процедуры: сборы необходимой одежды и провизии, приборка в палатках. Мы двинулись навстречу Чарским пескам.

Пустыня располагалась совсем недалеко от нашего лагеря. И вот она перед моими глазами. Вот она Чарская котловина.

В переводе с эвенкийского «Чара» означает «мель». Но мне подумалось, что название котловины произошло от странного очарования, какое охватывает человека в этих краях. Очарование захватило меня с первого взгляда.

Перед моими глазами была глубокая, изолированная межгорная котловина (между хребтами Кодар и Удокан). Удивительные песчаные просторы, дюны и барханы, редкие кустарники с небольшими яркими цветочками всех цветов радуги, а вокруг – цепи горных хребтов с виднеющимися ледниками и снежниками на вершинах.. Действительно уникальное место.

Не зря этот район еще с середины 19 века привлекал исследователей и ученых.

В 1934-35 гг. в Чарскую котловину была организована экспедиция, в которой принимал активное участие доктор биологических наук, палеонтолог и писатель Иван Антонович Ефремов. Была проделана колоссальная работа по изучению Чарской долины и мощного, уникального песчаного массива. Сохранился отчет И.А.Ефремова и А.А.Арсентьева «Краткий геолого-петрографический очерк Верхнечарской котловины», в котором было приведено описание географических особенностей долины р. Чара. В конце 50х годов внимание исследователей привлекла Чарская котловина как наиболее удобная для промышленного и железнодорожного строительства. А немного позднее здесь пролегла БАМ.

Однако р. Чара известна не только тем, что в ее долине образовалась таежная пустныя. В 1960-е годы в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной реки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. Однако промышленное освоение месторождения началось лишь в 1978 году.

Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита. Позднее, оказавшись в Иркутском Краеведческом музее, я купила себе кусочек сиреневого, чем-то похожего на аметист, самоцвета. Пополнила свою домашнюю коллекцию камней, привезенных из разных уголков России.

Но вернусь к пустыне.

Поддавшись общему состоянию эйфории и очарования, я сняла обувь и пошла босиком по горячему белому песку. После дождя и сырых ботинок он казался нестерпимо горячим, тело пронизывал жар, идти медленно я не могла, почти бежала. Напевала вполголоса любимую песню Машины времени. «Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке», - напевала я, и эти слова отзывались сладостным восторгом в моей груди. Великая вещь - ассоциативное мышление.

Тактильный контакт между мной и Чарскими песками был установлен…

Мы понравились друг другу.

Мне стало легко и хорошо.

Передвигаться по дюнам непросто: поверхность пустыни пересечена длинными цепями барханов. В межбарханных понижениях попадаются участки, где очень хорошо себя чувствуют лиственницы и влаголюбивый кедровый стланик. Влаги здесь действительно достаточно. Чарские пески связаны близостью вечной мерзлоты, мощность которой достигает 50-70 метров.

Урочище «Чарские пески», геологический памятник природы геоморфологического типа федерального ранга – пустыня размером примерно 10 км на 5 км в предгорьях хребта Кодар, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан в Каларском районе Читинской области. Это симбиоз желтых песков, редких лиственниц, сурового климата и горных хребтов, покрытых густыми, словно сливки, облаками. Природа не признает здесь нейтралитета: одной ногой стоишь в пустыне, другой – в тайге.

Сюрреалистические пейзажи кружат голову и дурманят мозг.

Впервые я видела своими глазами, как многолетняя мерзлота властвует над песками, как рождается водоток, как перемещаются дюны, как дышит и живет пустыня.

Но как же так случилось, почему, при каких условиях образовалось уникальное урочище Чарские пески?

Во время четвертичного оледенения (12-15 тысяч лет назад) “высотность” хребтов Кодара и Удокана, окружающих Чарскую котловину, способствовала активному накоплению снега и развитию мощных ледников (мощность льда 500-700 м), достигавших в длину 60—120 км. Ледники сыграли значительную роль в формировании рельефа этого района. В этот период в Кодаре и в восточной части Удокана выше снеговой линии активно работали денудационные процессы - разрушение горной породы и процесс переноса продуктов разрушения на более низкий уровень. В Чарской же котловине накапливались мощные массы рыхлого материала и развивался зандровый (песчаный) ландшафт.

После окончания оледенения формирование рельефа хребтов происходило под преимущественным действием физического выветривания. Для котловины стало типичным усиление ветровой деятельности и одновременно консервация эоловых форм (связанных с развеванием и перевеванием песков), развитие многолетней мерзлоты и аккумуляция водных отложений.

Вот так, в процессе колоссальной природной работы и образовалось уникальное урочище, которое с каждым годом привлекает все больше туристов. Безусловно, большую роль играет и все большая доступность этого района для туризма и путешествий. Очевидно, что существует необходимость сохранения уникального ландшафта. Очень хочется, чтобы наши потомки смогли насладиться этим чудом природы.

Удивительны Чарские пески своими красками, загадочным безмолвием, величественными, похожими на огромные морские волны, барханами. Лазурное, неповторимо прекрасное, бездонное небо в сочетании с зелеными лиственницами и светло-желтым песком, Кодар в голубоватой дали очаровывают до последней песчинки души. Увиденное и пережитое на этой уникальной земле ноет беспричинной тоской в сердце. Невыразимой силой зовет к себе этот волшебный, удивительный край. Нет такого другого места на этой Земле…