Иван Ефремов

СРАЖЕНИЕ ЗА БУДУЩЕЕ

Литературная Россия. - 1966. - 4 фев. - № 6 (162).
http://www.fandom.ru/about_fan/efremov_3.htm

ВО ВСЁМ мире научная фантастика заняла своё место в литературе как ответ на соответствующую потребность читателей. Хотим мы этого или нет, она будет продолжать развиваться ещё более быстрыми темпами и, разумеется, громадными тиражами. Читательская аудитория у нас настолько выросла по сравнению, скажем, с началом века, что удовлетворить потребности в научной фантастике могут только миллионные тиражи.

Причин столь быстрого роста научной фантастики три.

Первая - неслыханный прежде рост могущества науки, внедрившейся глубоко в жизнь, а следовательно и в психологию человека.

Вторая - сложная и противоречивая социальная структура современного мира с её опасностями истребительных войн и возникновения антигуманистских обществ типа фашизма, несущих в себе всепланетную угрозу.

И, наконец, третья, хотя мы часто забываем о ней, - поиски моральной опоры и смысла жизни. Падение религиозных верований происходит сейчас, не говоря уже о социалистических странах, во всем мире. Идёт замена религиозной морали научным мировоззрением, основанным на закономерностях познания природы и человека. Люди хотят не только осмыслить себя в мире, но и бросить взгляд в будущее, чтобы там увидеть смысл своих трудов и подвигов, совершённых во имя жизни, а не условных религиозных понятий.

Научная фантастика - род литературы, который при помощи науки и диалектической философии помогает создать представление о мире и жизни в будущем и таким образом проясняет цели настоящего. Само собой разумеется, что высказанные требования к научной фантастике составляют программу-максимум для работающих в ней писателей. Однако очевидно, что научная фантастика может служить острейшим орудием идеологической борьбы с лагерем капиталистических стран, ибо в конце концов наша борьба с ними - это сражение за будущее человечества и всей планеты.

Серьёзная роль научной фантастики и доверие к ней читателя настоятельно говорят о необходимости критического внимания к этому роду литературы. Все мнения в отношении научной фантастики как литературы чисто популяризаторской или детской с приключенческим оттенком сложились давно и безнадёжно устарели. Только недосмотром со стороны руководящих органов Союза писателей и нашего литературоведения можно объяснить тот факт, что архаические, окаменелые воззрения продолжают до сих пор существовать и влиять на развитие научно-фантастической литературы.

Большое значение научной фантастики при условии должного к ней внимания требует решительной борьбы с халтурными или незрелыми произведениями, так же появляющимися среди этого вида литературы, как среди всякой другой. Чем острее оружие, тем более твердым и полированным оно должно быть - этот оружейный закон применим и к идеологической борьбе.

Говоря о необходимости следить за высоким качеством научной фантастики, не следует перегибать палку. Недавнее появление в "Известиях" статьи В. Немцова породило в некоторых кругах разговоры о неблагополучии в советской научной фантастике, об ошибочной идейной позиции произведений уже известных писателей. Все эти разговоры не имеют под собой серьёзных оснований. Лучшие произведения наших фантастов, в том числе и молодых, уже рассматриваются в мире как идейно противостоящие количественно-мощному потоку западной и прежде всего англо-американской фантастики. Нет сомнения, что произведения эти в целом направлены верно и служат нашей борьбе с чуждой идеологией. Отдельные просчёты, а также художественная слабость ряда произведений, конечно, недопустимы, но это никоим образом не даёт права говорить о каком-то особом неблагополучии в научной фантастике. Ведь не считаем же мы общим неблагополучием нашей нефантастической литературы, когда публикуются отдельные незрелые и художественно слабые романы, повести и рассказы.

Не надо забывать, что нашей научной фантастике нового направления не исполнилось ещё десяти лет с момента, когда она вышла на арену международного соревнования. Западные фантасты, считая с первого расцвета научной фантастики в 20-х годах (они на Западе называют его бумом), пишут более 40 лет, накопили уже солидный опыт и создали десятки тысяч произведений. Мы же еще только набираем мастерство и силу, но, когда наберем, - берегитесь, западные мастера! И Союз писателей СССР, и союзы писателей в республиках прямо обязаны помочь развитию этого нового, но очень важного рода литературы!


Нооген